宜吃长素,坏道沙门

图片 11

图片 1

小编导读

图片 2

问:怎样把佛法的智慧用于心理学的实践,将两者圆融地结合起来去帮助别人?

这个故事根据《净土往生传》和《宋高僧传》整理 。

资料图

宗舜法师:

绘画:张瑞环。

今日诸位发心来归依三宝,老衲甚为欣慰。诸位远道过江来此,无非希望得些益处,但若想得益,自须有相当行持,如徒挂空名,无有是处。

心理学的那些技巧与方法非常好,现在有很多法师都在尝试把佛教和心理学进行结合。但是,从某种意义上说,如果让一些只懂佛法、不懂心理学的诊断和治疗方法的法师进行心理咨询乃至心理救治,是一件害人的事情。不具备相关的必要资质,只是浮光掠影地学了一点心理学的小小技巧,然后逮着人就进行心理剖析,挖人家内心深处的隐私,让他去直面所谓血淋淋的生活现状,又不能指给他真正的解决办法和出路,这样的所谓“心理治疗”,或者自认为的“佛法和心理学结合”的治疗,是非常恐怖和不负责任的,我是坚决反对的。

图片 3

诸位须知现既归依,即为佛子,譬如投生帝王之家,即是帝王子孙,但能敦品励行,不被摈逐,则凤阁鸾台,有分受用。自今以后,须照佛们遗教修持,要晓得世间万事如幻,人之一生,所作所为,实同蜂之酿蜜,蚕之作茧。吾人自一念之动,投入胞胎,既生以后,渐知分别人我,起贪嗔痴念,成年以后,渐与社会接触,凡所图谋,大都为一己谋利乐,为眷属积资财。终日孳孳,一生忙碌,到了结果,一息不来,却与自己丝毫无关,与蜂之酿蜜何殊!而一生所作所为,造了许多业障,其所结之恶果,则挥之不去,又与蚕之自缚何异!到了最后镬汤炉炭,自堕三途。

今天,把佛法和心理学结合,好像成了一种时髦的事情。有的法师,遇见人就是一阵打量,一番拷问。我不知道在座各位有没有这样的经历。我对这样的现象感到痛心疾首。在社会上行医还要拿个证,如果在心理学方面无证行医,胡乱下药,那是很可怕的。

雄俊法师,俗姓周,唐朝时期成都人。他能言善辩,凭借一口伶牙俐齿四处讲法,大肆聚敛信众供养的钱财。

所以大家要细想,要照佛言教,宜吃长素,否则暂先吃花素,尤不可为自己杀生。杀他之命,以益自己之命,于心何忍!试观杀鸡捉杀之时,彼必飞逃喔叫,只因我强彼弱,无力抵抗,含冤忍受,积怨于心,报复于后。以较现在武力强大之国,用其凶器,毁灭弱小民族,其理正同。

我建议,心理医生多学一点佛法的知见、佛法的道理,然后可以用佛法的知见与道理去解决心理上的一些问题。也就是你给别人指点出路的时候,还要给他宗教的关怀,告诉他可以做心灵上的忏罪,让他认清烦恼的根源。在这个角度去帮他,是在根本上帮他解决心理问题。但是,不要谁来找你,你都只管说:“回去拜佛吧!念观音菩萨吧!忏悔吧!多读几遍《地藏经》吧!”对于原本就偏执或者狂躁的人,不能这样引导。他可能念得越多,执着反而越强,甚至还会加重内心的分裂。

图片 4

诸位既属佛子,凡悖理之事,不可妄作。佛法本来没甚稀奇,但能循心顺理,思过半矣!

相对于无始以来形成的烦恼的大山,散心念佛的功德只不过像鸿毛一样轻。佛经说念一句佛号能够灭六十亿劫的生死重罪,但那是在定心的状态下才会有的效用。以散乱心念佛,一般来说只能种一点小小的善根,你可以先用心理学的技巧缓解他的一些病症,然后教给他各种慢慢学修得起来的方法。

这些钱全被他用在了破戒的事情上,喝酒吃肉,笙歌伎舞,日夜不休。

许多人见我年纪虚长几旬,见面时每有探讨神通之情绪,以为世外人能知过去未来,每问战事何日结束,世界何日太平。其实神通一层,不但天魔外道有之,即在鬼畜俱有五通,此是性中本具,不必注意。我们学佛人,当明心见性,解脱生死,发菩提心,行菩萨道。从浅言之,即诸恶莫作,众善奉行,不但不可损人利己,更宜损己利人,果能切实去做,由戒生定,由定生慧,一切自知自见,自不枉今日归依也!

我们学佛的人,不要乐衷于当人家的心理指导老师,因为不具备这样的资格。自己都没有把自己导好,拿什么东西去导别人呢?导的结果,往往就是以盲导盲。

图片 5

人生在世,无论士农工商,欲求不虚生浪死,作一有为人物,首要立志高尚。盖志高则趋向上,人格自高;志卑则趋向下,人格自卑。且死后神识升沉,亦由斯而判。欲知后世果,今生作者是,吾人立志,可不慎欤!

他还曾经还俗参军,兵败后再次穿上了僧衣。整个蜀地的佛门中人都耻于与他为伍,称他为“坏道沙门”。

旷观古往今来之人物,至高至上,无如佛者。佛为大觉王,圣中圣。首倡平等无我之旨,以解救一切众生痛苦为务,万德周圆,九界尊仰。然则立志,舍学佛,其谁与归?况众生皆有佛性,本与佛同,立志学佛,终当成佛。倘若不负己灵,必以佛为趋向。故归依佛为吾人第一当决定之志愿。但今末法,佛已过去,传佛心者唯法,奉佛传法者唯僧,故并称三宝。立志学佛,故必奉法奉僧,此三归依所由设。归者一心向往,依者顷刻不离,向往不离则我心即佛心,凡身即圣身,更何善不兴,何恶不去?增善灭恶,自然灾消福至。故知欲求世界和平,人人当以三归为本也。

图片 6

然三归属立志,有志当有行,行以念佛为最简便,而以持戒为根基。若口念弥陀,身行恶行,或心中散乱者,亦属徒然。故初步学佛,当受持五戒。进一步当受持菩萨戒。五戒者:戒杀、戒盗、戒邪淫、戒妄语、戒饮酒。其义即儒家之五常。特以五常乃空洞名词,故于其中各择一简要事实,以为下手。仁以戒杀为始,义以戒盗为始,礼以戒邪淫为始,信以戒妄语为始,智以戒饮酒为始,根本既固,自可日进有功矣。菩萨者,精进求佛道,慈悲救众生,谓之菩萨。行持以四弘誓愿为目标,事事以损己利人为趋向,虽粉骨碎身,不退不悔。若一念生二乘心,或作损人利己念者,即为破戒。菩萨戒首重戒心,受持者不可不慎也。

一个偶然的机缘,雄俊法师看到《观经》上说破戒罪人念佛也能往生,心里有了依靠,以后每次破戒后便随口念几声佛。然而他的念佛,可说完全是有口无心的,有时想起,有时又忘记,如同唱戏的人唱着好玩一般随口念念罢了。

素材来源:禅修入门

图片 7

编辑:漫抒题目为编者加

有一天,雄俊法师突然暴亡,被小鬼押着前往阴间。

此段摘自:《禅修入门》 修学篇——佛法基础

图片 8

阎罗王翻了翻生死簿,说道:“咳咳,这次抓你来,是本官抓错了。不过你造的恶业太多了,等下扔你去地狱给你点教训。哼!”雄俊法师一听就慌了,赶忙高声大念“南无阿弥陀佛”。

图片 9

阎罗王听到佛号,立马对他以礼相待:“阿弥陀佛,我佛慈悲。凭借你念佛的功德,这次就饶了你。你回去之后定要改过忏悔,重新做人。”

图片 10

经历了这一番惊险后,雄俊法师终于认识到了自己的罪业和阿弥陀佛的慈悲,从此以后严持戒律,精进念佛。他还把自己的经历告诉身边的人,劝他们也要念佛。

图片 11

两年以后,几位朋友来看望他,他高兴地说:“你们来得正好,阿弥陀佛说今天就要接我走了。请你们转告大家,曾经的地狱漏网人,如今已是极乐大菩萨了!”谈笑间,雄俊法师双手合十,在众目睽睽之下潇洒往生。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注