佛法是体,如何增加孩子的福业

图片 5

在人类社会互动的模式中,可抽出八种基本剧码,在这些剧码交织下,展演出千百万种各式情节。

图片 1

图片 2

图片 3

孔子《论语》二十篇,第一句说:“子曰学而时习之。”

为使广大家长正信佛法、破除迷信,真正能得到文殊菩萨的加持,使自己的孩子金榜题名、将来事业有成,我们开设《五台山求学业》专题讨论。

世间八法

子者,孔夫子;曰者,说也。孔子教人将学过的东西,时常温习,语默动静,念念不忘;若所学仿佛大意,工夫就不相应、不究竟了。世法、佛法都是一样,要学而时习之。

前三期我们为您分享了《文殊菩萨、文殊和众生的关系》《加持的概念与条件》《金榜题名的决定因素》等。

佛法是体,世法是用。体是理,是真谛;用是事,是俗谛。要知“二谛融通三昧印”的道理,不融通就落于偏枯。如离体表用,是凡夫凡情;离事讲心,是不明心地。

本期继续为您分享:如何增加孩子的福业。

《佛地经论》
五卷十四页提到,世间诸法可分八类:利、衰、誉、毁、称、讥、苦、乐两两相对。

真俗二谛,名目很多,真是体,俗是用;戒定慧,体用都得,都是一个心地中生出种种名字,若能融会贯通,则条条大路通长安。

1、三福业

利、誉、称、乐,是一般人认为的好或幸运,而衰、毁、讥、苦是大家公认的坏或不幸。因这八种剧码能煽动人心,又称“八风”,在中国史上最闻名的案例莫过于苏东坡拜访佛印的故事。

昔有僧问赵州:“如何是道?”州曰:“墙外的!”曰:“不问这个道。”师曰:“你问哪个道?”曰:“大道!”师曰:“大路通长安。”这里说的是什么话呢?请参究参究。

只有修得人天善业才能得到人天善果与福报,人天的正业,佛说为“三福业”。

图片 4

哪个是道?会过来的处处都是佛法,不明就滞在名相上,一天到晚劳碌奔波,种田博饭吃,与俗人何异!现在世人多是光头,僧人穿的也是俗服,此外何处与俗人不同呢?

就是:布施、持戒、修定。

而在《大毗婆沙论》七十六卷五记载:即使神又如佛陀,也曾经受到八法的考验:一位名勇猛的长者,曾供养佛陀三千件衣服;这是“利”。佛陀到娑罗婆罗的家乞食,却遭拒绝,空钵而还:这是“衰”。
佛在演说真理时,名誉响亮全国,受到许多人钦佩赞赏,都期待向佛陀学习;
这是“誉”。佛陀受到战遮婆罗门女孙陀利恶意毁谤,那时印度十六大国中,流传许多不利佛陀的恶言:这是“毁”尊者舍利弗、阿难陀,以许多偈颂,当佛陀的面前称赞其智慧和贡献无与伦比;这是“称”。
跋罗堕阁梵志,以五百颂,当着佛陀面前讥骂;这是“讥”。佛陀少欲知足,有轻松安祥之乐,及因洞悉现象运行的理则与真相,面对一切坦然,沐浴在非常殊胜的安乐中,一切有情众生所不能及;这是“乐”。佛有头痛、背痛、腹痛,及有伤足出血等事:这是“苦”。

古人说:“心田不长无明草,性地常开智慧花。”这就是通长安的大道,也就是与俗人不同处。

唯有勤修三福业与行,才能获得人天的乐报。

于是有人质疑:若连佛陀都受到八法侵袭,如何说佛陀已经解脱呢?阿罗汉圣者回答说:虽遇这些事,然而心不被污染影响:所以说佛陀是解脱者。

耕种的人,田里有草如不拔去,就难望收成;修行人把心里的无明草薅了,那智慧花就长得好、开得好,只要你不被境转,情不附物,无明草就不长了;智慧花一开,则粗言及细语,总是说无生。

有的家长不明白其中道理,期盼为孩子烧一柱香、拜一拜、祈求一下…就能让佛菩萨救助,达到获得福报的目的。这都是不明因果、不修正业的行为或想法。

图片 5

古人行到说到,无空话讲,一问一答,答在问处,吐露心机,都是妙用。我们心不在道,故被物转而无智慧,若能痛念生死,全心在道,不分世出世法,是男是女,好看不好看,若一动念,即出鬼被情转了,不分别即不随情转,作得主。

佛曾经呵斥这一类人:

因为佛陀虽然遇到利、誉、称、乐等四法,但心不生喜爱。又,佛虽遇衰、毁、讥、苦等四法,而心不生忧患。如雄伟的大山,八方猛风,不能倾动:佛陀也是如此。安住在严谨完整的戒律上,以致于世间八法,都不能动摇佛陀的心:所以说佛陀已经解脱了。也因为佛陀超越世间八法的影响,所以是清净无染。

古人说:“你有柱杖子,我与你柱杖子。”这是表法,你妄想多了,就是你有柱杖子;为了除你的妄想,就教你修数息观、不净观、念佛观,念佛、看经,礼佛、看话头,给你修行的法门,就是与你柱杖子。

不修善业而祈祷人天福报,犹如将大石头投在大池中,而在池岸上祈祷,期望大石能浮起来一样。

最后,顿顿愿所有的修行人都善解现象界的把戏不受世间八法分别心的污垢所杂染,内心清楚了知切法如幻,对于世间所有事物都不贪恋耽着,甚至不执着有个真实的“我”,而祈愿远离生死轮回的系缚,获得解脱。

你如用功到有把握,就落在无事甲里。有成障碍,是要不得的,这就是“你无柱杖子,我夺你柱杖子”。病好不用药,就是夺柱杖子,不如是则执药成病。太阳老人说“莫守寒岩异草青,坐却白云宗不妙”也。

这些家长正是不知正因正果,不知道正路正修,妄想得到无因的善果的人非常之多。

参禅念佛,都要时时刻刻口诵心惟,开言吐语,不分别是非,终朝解脱,不烦恼,不生心动念,是有功夫;若无把握而被境转,就苦恼了,用功不得受用,处处波浪滔天。

那么,到底如何让孩子“勤修三福业”呢?

昔佛印禅师入室次,苏东坡适至,师曰:“此间无坐处。”苏曰:“暂借佛印四大为座。”师曰:“山僧有一问,学士道得即请坐,道不得即输玉带!”苏欣然请问。师曰:“四大本空,五阴非有,居士向什么处坐?”苏遂施带,师答以一衲。苏述偈曰:“病骨难将玉带围,钝根仍落箭锋机;欲教乞食歌姬院,且与云山旧衲衣。”

2、孩子如何布施

东坡虽聪明,答不出话,是他脚未踏实地。

、布施的条件:

同参们,如何能脚踏实地呢?只有口诵心惟、朝斯夕斯的干!

第一,依舍:

文/图:南海佛教

关注腾讯佛学 长享智慧清流

布施者要对准备布施的物资要有舍心,也就是牺牲心。但是,被人借去不能归还;勉强给予心痛不已,这虽然也给予物资,但是并非布施。

编辑:顿顿

本文恭录自云居山方便开示 五月二十六日(1955年7月15日)

第二,以利:

布施给人要让他人得到真正的利益。比如,将毒品施人就不能称之为布施。资助弘法利生的事业就是利益他人。

、布施的动机

第一,由悲:

悲就是拔出他人的痛苦。用同情的悲悯心而布施。比如:放生、护生、救济孤寡、危急病人等等。

第二,由敬:

用恭敬心来布施他人,由恭敬的心来布施。比如:布施供养三宝、弘法团体、长辈、师长等等。

家长要从小培养孩子的牺牲心、利他心、悲悯心、恭敬心,这样孩子才能升起布施之心,行布施之业。相反,有的家长养成孩子自私、自利、冷酷等不良心态,如何能增加孩子的布施正业呢?

因此,家长是孩子的第一任老师,也是权威的老师,自己首先要以身作则,言传身教,这样孩子就能从小在心灵深处种下善因,才能真正修布施正业。

当然,孩子太小的时候,家长可以代为布施或者将布施功德回向给他们。

3、如何培养孩子的布施心

要让孩子布施,首先要培养的孩子的大悲心。

布施心由大悲心而来,悲心也是众善的起点与根本,因此,孩子要有福报首先从培养孩子的悲心开始。

如何培养孩子的悲心呢?

第一,把周围的一切众生分为四类:

1、为亲:

自己的父母、爷爷奶奶、姥姥姥爷、兄弟姐妹等亲人。

2、为中:

和自己的关系平常、一般的人。

3、为冤:

和自己关系不好的人、冤家、仇人等等。

4、他道:

除了人道之外的畜生道、鬼道、地狱道、天道的众生。

孩子看到父母有任何痛苦都会升起为他们解除痛苦的心情,这就是悲心的开始,然后逐步扩大到为中的人,在把悲心慢慢落到为冤的人乃至一切其他道中的众生。

第二种培养悲心的方法:

互换法,当看到其他的人、其他的众生,比如一只小鸟被狐狸抓住吃它的时候,可以把兔子当做自己,这样观想兔子或者其他众生的痛苦,从而升起悲心。

总之,孩子的悲心培养,需要家长有计划、有意识地去实实在在地做。如果家长没有这个能力或环境培养孩子,还可以陪同或者让孩子独立参加《佛chao网》假期学习班。

感恩您每天到这里,和我一起分享佛法,深入经藏、开启智慧。

下一期继续为您分享《三福业》中,如何让孩子持戒、修定。

将文章推荐给他人:

等于传播智慧

等于造就善业

等于弘杨正法

等于利益众生…

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注