铃铎缯幡,所以我们皈依三宝

图片 12

图片 1

图片 2

在我国一些寺庙等传统古建筑的屋檐下,总能看到这系挂着的铃铛,风吹铃动,悦耳清脆。

图片 3

这种庙宇殿堂屋角的铃铛现今都叫做“风铃”,亦称惊鸟铃、护花铃。顾名思义,就是说当风吹过时,风铃叮当作响,用来惊吓鸟类,保护廊内的花花草草。

3月24日,光孝寺周末讲堂由允成法师作三皈依开示,法师宣说了佛、法、僧三宝的含义,并重点阐释了佛陀初转法轮时宣说的四圣谛的内涵,令诸位初发心者对皈依三宝的意义有了更深了解,坚定进一步修学的信心。

图片 4

古代,风铃还有一个名字是“铁马”,古称“铎”,起源于中国古代的占卜,也有人用它判断风向。

图片 5

“铃铎”是佛教法器之一,也被称为“手铎”、“手铃”、“宝铎”、“风铎”、“檐铎”等,通常用金、铜、铁等金属制造。

图片 6

好运要从哪里来

图片 7

欢迎大家来到光孝寺听课,我们每个周日都会讲三皈五戒主题的开示,希望发心要皈依三宝的诸位要认真听一听,起码要了解自己皈依的对象是什么样的,皈依三宝的佛弟子应该做一些什么,否则你糊里糊涂皈依的话,还算不得一个真正的佛弟子。

有的人会去购买彩票

铃铎的起源,一般都认为始行于印度。《大般若经》说:“天花垂盖,宝铎珠幡,绮饰纷纶,甚可爱乐。”《理趣经》说:“铃铎缯幡,微风摇击。”千手观音及三十臂弥勒圣像,均各有一手执持宝铎。

首先,“皈依”的意思是回归、依靠,依靠佛陀的教导,回归自性。佛教不是一种降福的宗教,不是说你只要信佛,给佛供养,佛就给你赐福,你就得到好的享受,事事顺利——不是这样的。佛菩萨有能力帮助你实现善愿,但那不是最终目的,佛教是一种自我觉醒的教育和引导,你可以依据佛陀告诉你的方法去了知真相,断除烦恼——你要自己去实践,自强自立,最终目标是成佛度众生。

并在佛前祈求一夜暴富

铃铎除了时常和金刚杵并用之外,最常见的场合,是在“瑜伽焰口施食”坛场使用它。

当然,很多人可能现在还没有那样的发心,没有关系,佛陀讲了八万四千法门,有五乘教法,应对不同根器的众生,你只要进入佛门,一定有让你受益的法乳甘露。

还有很多人在佛前祈求各种好运

此外,佛教自印度传入中国后,铎便被悬挂在寺庙殿宇宝塔之檐上,成为风铃,有祈福、辟邪之寓意。

图片 8

但好运气究竟要从哪里来?

图片 9

佛教是谁创立的呢?在我们这个世界来说,就是我们的根本导师释迦牟尼佛创立的,所以我们皈依三宝,第一就是要皈依佛宝,包括释迦佛在内的一切诸佛。佛陀出家以前是一个王国的太子,名字叫乔达摩·悉达多,悉达多太子没有满足于王室锦衣玉食的生活,为了追求能解脱一切烦恼的究竟真理,他决定出家修道。净饭王不放心悉达多太子,派遣了五位大臣跟随出家,护持太子修道。在经历了遍访外道和雪山六年苦修之后,佛陀在菩提树下静坐七日,最终成就佛果。

其实运气并非由佛菩萨赐予

寺庙里的风铃是佛教的重要器物,上面会雕像、刻咒。寺庙建筑屋檐下的风铃,清脆之声庄严宁静,似在时时惊醒世人之意。警示世人遁入佛门,修行切记静心养性。

那么佛陀成道以后,有天人向佛请法,请求佛陀给世间人宣说正法,因为世间人都在颠倒妄想之中,实在太苦了。佛就答应了讲法,此后四十九年,佛陀随缘游化诸国,讲了无数的法,度了无量的众生。最后,一切跟佛有缘的众生,佛都已经度化了他们;没有得度的,也已经都种下了解脱的种子。佛入无余涅槃后,他的教法依然留在世间,就是我们皈依的第二个宝——法宝。

而是个人福报的体现

此外,佛经中还有一种用悦耳铃声供养三宝的说法。风吹宝树、宝网、宝铃声,是西方极乐世界演畅妙法的清和雅音之一。以动听的风铃之声比拟讲法诵经之声,发出的声音所到之处就会利益众生。

图片 10

福报又从哪里来?

法宝是佛说讲的法,包含着世出世间的一切真理和解脱种种烦恼的智慧。具体是什么样的法呢?讲起来就太多了,大家皈依以后可以继续去深入学习,现在我们可以从佛最初讲的“四圣谛”,来大概了解一下。

就从过去所修的福德中来

四圣谛,就是四条真理,概况起来是“苦、集、灭、道”。

想祈求好运气

苦,从相貌上看有八种苦,从属性上讲有三种苦。我们每个人都有这些苦,“八苦”包括:求不得、爱别离、怨憎会、生、老、病、死、五蕴炽盛。很多东西我们都想要,却偏偏得不到;最喜爱的人和事物,偏偏要离我们而去;讨厌或憎恨的人,总是会出现在我们面前,教人苦恼不已;十月怀胎一出生,母子皆受极大苦;时光匆匆催人老,青春韶华易逝去;四季变化、饮食不调等,都会导致身体生病;终于有一天,我们的寿命到达终点,有几个能够坦然面对?大多都是恐惧不已却无计可施。最后一个叫“五蕴(色、受、想、行、识)炽盛”,尤其是现在这个时代,五光十色的世界刺激你的感官,给你各种各样的觉受,刺激人产生各种不清净的想法,去做很多事情来找寻快乐,没有什么事请的时候就很无聊、很寂寞、很苦闷、很抑郁,内心没办法平静下来,这也是一种苦。了知人生的种种苦,就是苦谛。

就要在日常生活中行善积德

图片 11

做好事 行好运 !

这些苦是怎么来的呢?什么原因导致我们有种种苦恼?就是我们的执着,我们的贪嗔痴等,这些无明的集合起来就是苦的因,者叫集谛。

第三个叫做灭谛,灭除一切烦恼之后证悟法性实相,入无余涅槃。“灭”不是什么都没有,而是没有执着,是一种最究竟的自由自在,也叫到达彼岸。

怎么到达彼岸呢?就要靠道谛。道就是道路、方法,就是佛所说的种种法门,每一种根器的众生都有相应的道路让你走到成佛的终点,这是佛的大慈悲、大智慧。

图片 12

皈依三宝,第三个就是皈依“僧宝”。在佛涅槃几千年后,我们仍然能够听闻到佛法,就是有赖于僧团的住持和传承。佛把他的法传给弟子,弟子再传弟子,从古至今、从印度到中国再到其他国家,就是这么一代代传下来的,其中由出家人所组成的僧团是传承佛法的绝对主力。所以我们要成为三宝弟子,一定是要从有正统传承的僧团那里受皈依,你不能自己上网看一点视频、自己在家看看书,就说自己是三宝弟子了,这个还不算;没有传承你也出不了家,你不能自己剃个头披件袈裟就变成出家人,那叫假冒和尚。

所以,三宝弟子也有护法的责任,要护持道场,要护持法的传承,就是你自己要去学法,也要帮助其他学佛修行的人。

{“type”:2,”value”:”

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注