能见六道众生生死苦乐之相,自然发心也就不同

图片 5

图片 1

图片 2

【注:本文作者原创作品,未经允许禁止抄袭。侵权必究!全网追踪】

神通,即神妙莫测,通达无碍之意。之所以称神妙莫测,是因为神通对普通人来说是无法测度的;所谓通达无碍,是因为具足了神通就能于一切无有障碍、任运自在。神通是智慧的妙用,是一切众生自性本具的,只因业障烦恼而不能显现,当得到了智慧,神通自然具足。神通有六种:

小时侯读《一千零一夜》,记得里面有这么几句话:尘世间就像为旅客开的一个客栈,投宿一夜,第二天必须各奔东西去走各自的路。

修行者的发心可谓千差万别,每一个人的学佛目的不同,自然发心也就不同。就“希求出离三界,了生脱死,成就佛道”而言,要发“增上生心,出离心,大悲心,菩提心。”同时,还要有“般若慧”。

神足通,又作身通、身如意通。即自由无碍,随心所欲现身之能力,能令心念行至十方众生所行之处,而不失于定。

其实,我们都是三界里的客人,这里不是我们的久留之地,因为这里面充满了恐怖、苦恼。如果不好好地修行,这一生结束后,谁也不敢保证自己不再沦落到恶道。但是真正的修行又必须从自己的内心里来认识知道,修行不能依靠别人,而是需要自己脚踏实地去做。

1、增上生心:

天眼通,能见六道众生生死苦乐之相,及见世间一切种种形色无有障碍。

禅宗就有一个这样的故事:有个人急急忙忙地求道,投靠在禅师的座下,希望能赶快给传一个最高的法门,让他早日开悟。禅师对他说:“不着急,你稍等一下,我去去厕所。”回来以后就告诉他说:“像解手这样简单的事情都需要自己去做,修行,别人能帮得了忙吗?”

图片 3

天耳通,能闻六道众生苦乐忧喜之语言,及世间种种之音声。

我们都喜欢念观世音菩萨,你知道观世音菩萨手里拿着念珠,她是在念谁呢?她是在念她自己呀!所以,外缘只是一种启发,最主要的还是在于自身的努力。但是我们又离不开外缘的帮助,因为我们的本觉一定要借助于始觉,也就是要通过听闻佛法等等来开发。

希求来生的果报比今生殊胜,希求来生生人中,具有大福报;或者希求能升天。站在解脱的角度上,这是人天小果,有漏之福,修行人不能只停留在这个高度,要进一步发“出离心”求出三界。

他心通,又称他心智证通。能知六道众生心中所思之事,能如实了知他人心中差别相之神通力。

当我们知道了无常的道理,了解到自己不知道什么时候就会离开这个世间,“万般带不去,唯有业随身”的时候,一定要认真地去思惟去修,这样自然就不会再注重现世的贪求,精进修道的心就能生起来了。

2、出离心:

宿命通,又作宿住通,能知自身及六道众生之百千万世宿命及所作之事。

不要把修行停留在一种形式上,一定要学修并进才能得到真实的受用。现在我们在外缘上给大家创造了比较好的修学环境,因为有一个好的环境对我们的修道很有帮助。就如佛制的戒,让我们远离缘非是从外缘上来净化我们这颗心的。

图片 4

漏尽通,断尽一切三界见思惑,不受三界生死,而得漏尽神通之力。

佛说得人身难,听闻佛法难,真正地建立起正知正见来如法修行更难。希望大家能够真正地把心定下来,好好思惟无常的道理,放下一切贪着,真正享受到佛法的快乐。

就是厌离三有希求涅槃的心。《法华经·譬喻品》云:“三界无安,犹如火宅,众苦充满,甚可怖畏,常有生老病死忧患,如是等火,炽然不息。”《佛说八大人觉经》云:“世间无常,国土危脆,四大苦空,五阴无我,生灭变异,虚伪无主。”所以,修行人要时时提醒自己,三界无安,片刻不可留,希求出离三界,永出轮回。

前五种神通,不但佛教的出世圣人具足,一切天仙鬼神也具足;唯有第六漏尽通,只有佛教的出世圣人才具足。

阿弥陀佛!

3、大悲心:

图片 5

图片 6

神通有三种区别:

《大日经》云:“菩提心为因,大悲为根本,方便为究竟”大悲心即是悲悯一切众生之心,是菩提心的基础。正如印顺导师《般若波罗蜜多心经讲记》中说:“菩提心是从大悲心生起的,大悲心是对于人世间一切苦痛的同情,想施以救济,使世间得到部分的与究竟圆满的解脱自在。有情——人是互相依待而存在的,如他人不能脱离苦痛,即等于自己的缺陷,所以大乘要以利他的大悲行,完成自我的净化。”

一、报得通力:三界诸天皆有五种神通,乃至鬼神亦有小通,此神通皆依果报而自然感得。

4、菩提心:

二、修得通力:出世圣者修戒、定、慧三学而得六通;古印度外道修禅定而现得五通(比
“六通” 少了 “漏尽通” )。

图片 7

三、变化通力:三乘圣者以神通力变现种种者。

就是总观三界一切有情,沉溺生死苦海,无有出期,为欲度一切有情出生死苦,希求证得无上菩提之心,也就是上求佛道下化众生之心。印顺导师《般若波罗蜜多心经讲记》云:“菩提心即以长期修集福德智能,乃至成最后圆满的遍正觉,为修学佛法的崇高目标,坚定信愿以求其实现。”

本经中放种种光明云及出种种音声等,即是属于第三种变化神通力。佛陀为什么要在讲经前示现神通力?《显扬圣教论》云:谓六神通,总摄说为神通行,皆为引摄所化有情界,令生恭敬,入圣教义故。可见,佛陀示现神通是为了让大众对佛法生起恭敬心。

5、般若慧:

本源法师弘法开示

图片 8

教遵天台 行归净土

即是了达诸法实相之智慧。《大智度论》说:“般若能生诸佛,摄持菩萨,佛法即是般若。”正所谓般若是三世诸佛之母,能生一切菩萨。《金刚经》云:“一切诸佛及诸佛阿耨多罗三藐三菩提法,皆从此经出。”《心经》亦云:“三世诸佛,依般若波罗蜜多故,得阿耨多罗三藐三菩提。”千经万论,处处赞叹般若,可见般若是成佛之必需,没有般若慧便不能成佛道。

图片 9

我们所说的“发心”,不能只停留在文字上,要切实的落实在现实生活中。《弟子规》说:“不力行,但学文,长浮华,成何人。但力行,不学文,任己见,昧理真。”儒家尚且有此学修并重的说法。我等佛子岂可落于其后?

图片 10

我们要将学习到的理论紧密结合生活,把学到的佛法认真落实在生活中,时时提起正念,如理作意。真为生死之大事,真为佛法之弘传,才能得到真实的利益,否则便是憨山大师所说“诵经容易解经难,口诵不解总是闲;能解不依空费力,日诵万卷也徒然。”

【注:本文作者原创作品,未经允许禁止抄袭。侵权必究!全网追踪】

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注