印度洋上的一滴眼泪,因为梵天里的众生

图片 16

图片 1

图片 2

丨文章节选自中国佛学院广行法师《佛说阿弥陀经》开示录音

问:师父说,今生的命运只能做局部的改变,很难做整体的改变。要如何才能做到最大限度地改变命运

提到佛教圣地

图片 3

净界法师答:这我简单解释一下。我们的宇宙和生命分成两块:一个是人生;一个是宇宙。

有一个国家是很难绕过去的话题

佛说

人生是你个人的别业,你个人的业力,这个要改变容易。你学佛以后,开始勤修忏悔,严持四重。当然你心态还不够,心理的素质、理观这一块可能还不及格,但是你的业力这一块,至少罪业比较少、善业增加了。

它就是斯里兰卡

阿弥陀经

你个人的业力这一块,你很容易改变。你的思想改变了,你的行为改变了,你个人的因缘改变了,这是第一个,个人的别业。

这个被誉为

舍利弗,上方世界,有梵音佛、宿王佛、香上佛、香光佛、大焰肩佛、杂色宝华严身佛、娑罗树王佛、宝华德佛、见一切义佛、如须弥山佛。如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言。汝等众生,当信是称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经。

但是众生的业力,你没办法改,我们不能。你看佛陀出世,他也没有改变外道多少人,佛陀说法的时候,外道根本理都不理,掉头就走,多的去了。佛陀不能改变别人,佛陀只是度有缘人。

“印度洋上的一滴眼泪”的国家

图片 4

图片 5

拥有美丽的海滩、千年的古城

佛陀又对舍利弗尊者说道,在我们这个世界的上边,也有无穷无尽的世界,那些世界里无量无边的佛,也都劝他们本国里的一切众生,要相信这部《佛说阿弥陀经》。

好,宇宙不离开人生,人生也不离开宇宙,那么这个地方就有问题了,众生的共业你跑不掉,因为你肯定要跟人互动,最起码你要跟你的六亲互动,除非你住在喜马拉雅山,你要改变你的行为,改变你的思想,改变你个人的因缘,但是你一定要跟众生互动。比方说你要跟子女互动,要跟父母互动,要跟朋友互动,要跟很多的因缘互动,这个众生缘改不了。

以及丰富的热带动植物

梵音佛

你看禅宗的公案,就可以发觉很多这种公案。很多开悟的祖师,他师父甚至说你不要出去弘法,你出去弘法也没有人相信,人家毁谤你,你就在寺庙里面待一辈子就好。他开悟了,他没有众生缘,这个没有办法改变。众生的因缘,不是你今生可以改变的,诸位!

当然还有深厚的佛教文化

梵音佛的梵字,指的是梵天。因为梵天里的众生,没有情欲的念头,非常的清净,所以身、口、意三种业,都清净的修行人,称为修梵行。佛陀说的各种修行方法,都是教导众生去除所有的烦恼,令身心清净。所以我们称佛陀的声音为梵音,就是取清净的意思。

所以你看,一般来说,一旦他是求增上生,来生要再来的,他一定要很重视放生,你知道为什么吗?为了来生布局,广结善缘。有些法师,你看某某法师,台湾的,那因缘真的是很广,他修行功夫好不好我们不知道,我们赞叹他过去生众生缘结得广。众生的因缘不是你可以改变的,因为他不喜欢你就不喜欢你了,跟你有没有修行,没有关系。

斯里兰卡是南亚重要的佛教国家之一

宿王佛

所以你人生的改变就是,你个人这一块可以改变,但是不幸的是,你不可能离开众生,关键在这里。你跟众生的互动,他帮不帮助你,他是不是跟你化解业缘,相逢就是有缘,不是你欠他,就是他欠你,跟你的修行没有绝对关系。

二千五百多年前

宿王佛的宿字,就是星宿。星宿之王是月亮,满天的星光,都比不上月光的璀璨,所以月亮是众星宿之王,以此来比喻佛在一切众生里头,最尊最贵的意思。

你看释迦牟尼佛,他成就佛道了,外道照样毁谤佛陀,照样侮辱佛陀。你可以说佛陀不圆满吗?不可以!

印度阿育王的儿子把佛教引入斯里兰卡

香上佛

因为,人生离不开宇宙,宇宙离不开人生,所以众生这一块无解。

此后一千多年中

佛证得了五分法身的香,所以说佛是香中最上等的香。五分法身香,是指用五种功德的香,熏出法身来,所以叫五分法身香。五种功德香,第一是戒香。我们的心里,没有贪、瞋、痴等各种恶心,就叫做戒香。第二是定香。对外面的各种境界,不管他是好还是坏、是苦还是乐,心里总是一点也不动,就叫做定香。第三是慧香。明白一切真正的道理,不起一点胡思乱想的心,就叫做慧香。第四是解脱香。心里清清净净,不去想一切的境界,逍遥自在,没有阻碍,就叫做解脱香。第五是解脱知见香。既然心里不去攀缘外边的境界,就是这个心,攀住在上的意思,缘字,也就是攀的意思。也不放它落在空的一边,应该多读各种佛经,多看各种讲佛法经的书,可以增加我们的智慧,就叫做解脱知见香。上边所说的不过这些我们讲得五分法身香,是就我们初学修行的人,学习五分法身香的方法说的。如果说到佛,那是已经证到了法身的,佛的功德的香,不是我们凡夫可以知道的了。就是一切的阿罗汉、大菩萨.也都比不上佛的功德香,所以说是香上。

你修得很好,子女看你不顺眼,他就看你不顺眼。你们互动,这个子女宫破,你跟子女互动差,就差了,无解。只有一个方法,保持距离,他是一个地雷,你少碰他就好,没有其他方法。

因得到历代王朝的护持

香光佛

图片 6

佛教在斯里兰卡逐渐兴盛起来

香光佛是说佛的功德香能发出光来,就像阿弥陀佛发出的光能够照到十方世界,没有一点阻碍。因为修了无量无边的功德,所以能够这样。我们如果能够诚心地念佛,心里自然也会有功德的香光的。《楞严经》里大势至菩萨说过,念佛方法叫做香光庄严就是这层道理。

有些因缘是改不了的,因为众生的因缘不是你可以改的。因缘活在他自己的心中,他不想改就不想改。

图片 7

大焰肩佛

我们只能够改我们内心,自己的内心成就的这一块别业可以改。

浓厚的佛教信仰

我们前面经文讲到南方世界的时候,有一尊大焰肩佛,这两尊佛的名号相同,所以我们就不解释了。

但是我们的业力跟众生会产生相互的交集,这一块就错综复杂了,人跟人之间的因缘就无解了,他不喜欢你就不喜欢你。

斯里兰卡是一个大多数人口都信仰佛教的国家,许多的习俗都与佛教有关。其国旗上的菩提树叶,国徽上的佛教法轮等元素,国花也是跟佛教密切相关的莲花,这些无一不显示出斯里兰卡对佛教浓厚的信仰。

杂色宝华严身佛

你是一个佛陀,他照样不喜欢你。佛陀有一次度一个外道,外道看到佛陀转头就走,理都不理三十二相八十种好的佛陀。佛陀叫那个罗睺罗,他的儿子,欸,你去把他度过来。那个外道看到罗睺罗起大欢喜心,跟罗睺罗顶礼,跟罗睺罗皈依,你怎么说呢?罗睺罗那个时候是一个初果,还是一个四果,反正他的果位不高。诸位!他老爸是一个佛陀,他宁可跟他儿子皈依,你说个道理我听听看,是怎么回事?

在斯里兰卡,佛教僧侣是备受尊敬的,普通居民和佛教僧侣对话时,不论是站着,还是坐着,都要设法略低于僧侣的头部,更不能用左手拿东西递给佛教僧侣和信徒。在参观佛教寺院时,也有种种的规矩,比如不能对佛像做踩、跨、骑等无礼动作等等。而且进入寺院,要赤脚,不可穿鞋和袜子,也不可戴帽子。

杂色,就是不止一种颜色。宝华,就是不是寻常的花。严身,是指装饰自己的身体。比喻佛修了无量的功德,帮助成就显现这个法身来的意思。

诸法因缘生,是这么回事。所以众生的业缘这一块无解。只有一个情况,如果你跟他结恶缘,保持距离,就这样,没有其他方法。

图片 8

娑罗树王佛

日常生活中,人们对僧侣也格外尊敬。乘公共汽车,普通人均从后门上车,而僧人则从前门上车,车前还有僧人专座,他人不得擅坐。斯里兰卡的居民与人初次见面,多采用握手、双手合十的方法来打招呼,双手在面部合十是最为规范的做法。

娑罗,是梵语。翻译成中文的意思是坚固,因为娑罗树,不论春夏秋冬,总不改变,所以说娑罗树坚固。树王,是说众树之王,譬如佛证得了不生不灭的法身,在一切圣贤里头最尊最贵的意思。

斯里兰卡的佛教徒除持有的“过午不食”的教规外,还有不进娱乐场所,不骑车,不快跑,不乘母畜拉的车,不戴手表,庙内赤足的规矩。

宝华德佛

图片 9

宝华德佛,是说佛的诸多功德,像是宝贵的花,应该欢喜赞叹。

朝圣之地佛牙寺

见一切义佛

想要了解斯里兰卡的佛教,古城康提是不可不去的地方。康提是斯里兰卡中部城市,中央省省会,自1592年起为斯里兰卡首都和佛教圣城。城中的佛牙寺在斯里兰卡地位极高,1988年被联合国教科文组织列为世界遗产地。

见一切义佛,是说所有一切法的真实道理,没有见不到的意思。

佛牙寺是斯里兰卡着名的佛寺,也是世界各地佛教徒朝圣的圣地,位于古城康提湖畔,以供奉释迦牟尼佛的牙舍利而闻名。

如须弥山佛

图片 10

须弥山,是最高最大的山。佛的功德最高最大,所以用须弥山来比喻。

整个佛牙寺规模宏伟,香火鼎盛,
主要入口处在西门,周围有护寺河环绕,寺院建在高约6米的台基上,分上下两层,其中主要有佛殿、鼓殿、长厅、诵经厅、大宝库、内殿等。核心是二层的内殿,供奉国宝佛牙。

图片 11

每日的早、中、晚,在震慑人心的鼓乐声中,由3位高僧,分持3把不同的门匙开启内殿大门,进入内殿,举行隆重的敬拜仪式,仪式之后再开启内殿拱门,让信徒与游人瞻仰供奉佛牙的佛牙塔。

本师释迦牟尼佛,所以引东南西北上下六方诸多的佛,称赞这部《佛说阿弥陀经》的话来做见证,就是要证明这部《佛说阿弥陀经》,是最好的,真实不虚。所说的修行方法是最容易、最方便的,所以各方无穷无尽的佛,都称赞都劝众生信受奉行。我们这些凡夫,一定要深信不疑。这是佛要我们切切实实的深信,所以引这六方诸佛,现出广长舌相,来劝他们本国里头的一切众生,都相信这部《佛说阿弥陀经》,来做一个大证明,所以我们一定要深信不疑,依教奉行。

图片 12

图片 13

佛牙寺保安严密,门口由军警把守,所有入寺者均须经过检查,入寺者一律脱鞋,服装必须端庄。因此瞻仰佛牙舍利并不容易,需要有很庄重的仪式感。

唐朝的玄奘法师翻译的,叫做《称赞净土佛摄受经》,就是这部《佛说阿弥陀经》。不过翻译的字句里,稍有一些不同。《称赞净土佛摄受经》上称赞这部经的佛,除了东南、西北、上下六方,还有东南、西南、东北、西北的四方世界。现在这部《佛说阿弥陀经》,少去四方世界,因为已经有了东、西、南、北、上、下六方世界,可见东南、西南、东北、西北四方世界的诸多佛,也一定是一样称赞的,所以就不必一齐翻译出来了。各方世界的佛,称赞这部《佛说阿弥陀经》,实在也是阿弥陀佛的愿力。因为阿弥陀佛做法藏比丘的时候发的四十八个大愿里,有一个大愿说道,我若是成了佛,一定要十方世界所有的佛,都称赞我的名号。如果不能这样,我就不愿成佛。现在各方世界的佛都称赞,就是满了这个大愿了。所以一个人,只要能够发大愿,将来一定能够成就。

同时为了纪念佛牙被安放在佛牙寺,每年的7、8月份,城内还会举行隆重的佛牙节,人们举着火炬,击鼓、舞蹈,还有上百头披着节日盛装的大象参加盛大游行,热闹非凡。

这一段经文,是说上方世界的许多佛,也都称赞这部《阿弥陀经》,劝众生信受奉行。

国宝佛牙的来历

斯里兰卡佛牙寺供奉的佛牙舍利,被誉为国宝,也是释迦牟尼佛仅存世间的两颗佛牙舍利之一。那么,如此珍贵的国宝是怎么来的呢?

图片 14

公元前543年,释迦佛陀在拘尸那城的娑罗树林间涅槃。佛荼毗后得舍利八斛四斗,另说一石六斗,其中包括有一块头顶骨、两块肩胛骨、四颗牙齿、一节中指指骨舍利等和八万四千颗珠状真身舍利子。

相传,佛陀留下的四颗佛牙舍利,两颗被帝释天、龙宫供奉,仅留有两颗传世,在战乱中辗转流散。公元4世纪,古印度的一位公主将佛牙舍利藏在发髻间秘密带到了狮子国,献给国王供养。这便是现供奉在斯里兰卡康提佛牙寺的那颗佛牙舍利。

图片 15

瞻仰礼拜指南

佛牙寺开放时间:

05:30-20:00

交通信息:

从汽车站或火车站步行10分钟即可到达(佛牙寺位于康提城中康提湖旁)。

Tips:

如果想要礼拜瞻仰佛牙舍利,可选择在7-8月份佛牙节期间前往。

图片 16

除了佛牙寺

斯里兰卡还有诸多的佛教圣地

如拥有2000多年历史的世界文化遗产

西格利亚“丹布勒石窟寺”

巨岩王朝“狮子岩”神秘壁画等

据说佛陀曾三次来到斯里兰卡

开示佛法,度化众生

并留下脚印

从古至今几个世纪以来

每年都有无数的朝圣者

怀着虔诚之心

不辞辛苦前来礼拜

斯里兰卡也因此成为

世界各地佛教徒朝圣的圣地之一

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注