我们在吃饭喝酒的时候最讨厌劝酒的那类人,而是学会了很多

图片 5

时间渐渐磨去了一个人的年少轻狂,也渐渐沉淀了冷暖自知。

如何理解念佛法门的自力和他力?能知道自己往生到哪个品吗?

一直以来,酒文化流传了千百年,古人喜欢饮酒作诗,现代人喜欢喝酒谈心,总之餐桌上必不可少的就是“酒”。都说“小酌怡情,大饮伤身”,我们在吃饭喝酒的时候最讨厌劝酒的那类人,不喝人家会觉得你不给面子,喝了又伤害自己的身体,总之很反感这种事。今天小编就来分享老祖宗说过关于喝酒的一句俗语“六十不劝酒”,而下半句更是现实残酷,一起看看吧!

曾经的我,十年前发个脾气,牛都拉不回来。十年后生个气,转眼就后悔没忍住。十年前喜欢喝大酒,唱歌,通宵KTV,那叫会玩。十年后意识到诚信做事,低调做人,多做家务多陪家人,才叫靠谱!

净土法门讲通过念佛往生西方阿弥陀佛的净土,需要自力和他力结合。自力是自己主观上的努力,他力就代表阿弥陀佛的愿力、加持力,二者是结合起来的。单纯靠自力不行,单纯靠他力也不行。

这句俗语是在说上了年纪的人在酒桌上就不要劝别人喝酒了,自己又不能陪着喝,这样一来会让别人反感的。古时候只有家里来了客人,才会做几道菜摆上酒来招待客人,这样让客人觉得主人热情好客。现如今喝酒已经是家常便饭了,朋友聚会同事聚餐等等免不了要喝点酒的,而且很多生意场上的人在吃饭喝酒的时候就成功签约了,因此酒已经是大家必备的精神食粮了。

妙师兄曾说过:不管混的多牛,多有钱,做和你年龄匹配的事,这叫责任!

单纯靠自力的话,业障重,烦恼多,你要想一下子得解脱不可能。但是你不靠自力,纯粹靠他力,就像一两岁的小孩儿学走路一样,他要愿意走才能走,他要不愿意走的话,妈妈把他强拉着走,他怎么都不走,他要哭,根本不行。他妈妈就是他力。必须要靠他自己主观上愿意走,虽然走不稳当,妈妈拉着他,慢慢学走,自力、他力结合,就能学会走路。

图片 1

图片 2

为什么说完全靠自力不行呢?由于业障重、烦恼多,修行时间会很长,就必须要靠他力。净土法门的特点就是自力、他力结合,靠阿弥陀佛的愿力,带业往生。阿弥陀佛的愿力很大,你能够发那个“往生”的心,念佛,就在他的愿力加持之中,临命终就具备了往生的条件。

年轻人喝酒不注意,大多都是好面子才喝的,喝醉了吐完睡一觉基本上就缓过来了,可是老年人就算酒量再好也不能瞎喝了,毕竟身体最重要,喝太多酒可能引起某些疾病,因此人过六十尽量把烟酒都戒了,锻炼身体,安度晚年!

十年前,连多愁善感都要渲染得惊天动地
。十年后,越痛越不动声色;越苦,越保持沉默
。十年前,我揣着糊涂装明白。十年后,我揣着明白装糊涂。

但是最重要的还要有自力,不能完全依靠他力。就像我刚才举的例子一样,小孩儿不走,你强拉他,他哭,在地上耍赖,就是不走,你有什么办法呀?所以这个自力很重要。

图片 3

活着不管为了什么,不管走的路如何曲折,顺畅,不管过往是否如意,七零八零九零的我和我身边的人在成长中学会了坚强,仔细想想,不是丢失了什么,而是学会了很多。

自力是什么?就是信、愿、行三结合,信仰要坚定,愿力要诚恳,再结合行持。同时,在主观上对于五浊恶世应该有厌离心,若你对五浊恶世没有厌离心,贪爱心重,欲望心重,你念佛也起不了作用。“念不一不生极乐,爱不断不离娑婆”,就说明这个道理,念不专一不行。如何专一呢?心、口、耳都不能乱,专一不散乱!

我们经常能看到酒桌上发生意外,就是因为那些劝酒的人,使得意外人不得不喝,最终导致他们出事了。本来喝酒是个开心的事情,大家意思地喝点就行,没必要因为面子而强撑着,还有那些爱劝酒的人不要再做损人不利己的事了,要考虑到别人的身体。

十年前,连多愁善感都要渲染得惊天动地

另外就是心中的愿力要大,以三心念佛,第一个正直心、诚恳心;第二个深善心,一切合乎善法;第三个广大心,要回向,将自己念佛的功德回向众生。这样子来念呢,就会起很大的作用,再加上阿弥陀佛的愿力,自力和他力两种结合起来,肯定往生,当然是带业往生。

图片 4

一路走来,我总是磕磕碰碰,哭过、笑过、痛过、绝望过、又释怀过。

至于往生以后的品呢,就看你平时的作为,看你的心力怎么样。你善念重,你修的人天法,你多念阿弥陀佛,起码是下品;你欲念减少了,三业清净,这样子念佛,再结合阿弥陀佛的愿力,就是中品;你发菩萨心,悲心重,愿度众生,以这种菩提心而念佛,起码是中品以上或上品。

它的下半句“七十不留宿”更现实,在古代人看来人到了70岁身体各项机能衰退,而且73跟84是人生中的两道坎,更得注意了。所以尽量不要留70岁左右的老人家住宿,万一发生意外,说都说不清,还影响到彼此的感情,得不偿失。

图片 5

是不是自力越大,他力越大?

老祖宗流传下来的这些俗语,就是根据自己的亲身经历总结下来的,为了不让我们重蹈覆辙,他们煞费苦心,不管是否迷信,我们应该谨遵老祖宗的教诲,毕竟他们吃的盐比我们吃的饭还多,那句话说得好“不听老人言,吃亏在眼前”。

妙喜师兄还说:

阿弥陀佛的愿力不是随你的自力大小决定的,你只要是起了心,与他的心就相应,就会感受到他的加持。自力越大,说明你心越诚恳,又修广大心,阿弥陀佛就随你的力量来加持你、接引你,你的感应就明显,好像他力很大似的。实际上,阿弥陀佛对每一个众生都是平等的,都是一样的悲心、悲愿,他的愿力是不可思议的,如果你主观上不努力,或者说只有一点点努力,所得到的感应和加持就小。不要以凡夫心来揣测佛心!

如果人性的弱点那么容易改正,那么漫长的人生有何用?如果生命的真谛那么容易懂得,那么一次次的挫折又有何意义?

摘自《佛法在人间》

曾经的我很傻,曾经的我很单纯,受过委屈受过骗,经过挫折摔过跤,一日偶得学佛者妙心师兄的指引点悟,终于学会了收起刺,学会了隐忍。

妙喜师兄,让我懂得了感恩,教会了原谅,也让我学会了保护自己。

谁的人生没有痛,谁的人生不含泪,谁的人生没有错,活着,就是一个充实的过程!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注