觉醒大和尚虔诚敬香,想一切父母众生离苦得乐

图片 24

图片 1

清明祭祖之习俗,源远流长,其意义在于教人不忘根本,启发后人敬孝之心。

翻开经书的第一页

文丨达木

每年清明之际,本寺方丈觉醒大和尚都会带领僧俗二众来到江苏常熟兴福寺以诵经、供奉、扫塔等形式,来追思纪念玉佛禅寺之祖师先贤。

常常有这样一段《开经偈》

首发丨腾讯佛学

图片 2

“无量甚深微妙法,百万千劫难遭遇”

初春的一个午后,我问一希仁波切,持咒时如何安心?

图片 3

成语里也有万劫不复、在劫难逃

他说,想众生,想一切父母众生离苦得乐。

2019年3月22日清晨,觉醒大和尚、众法师及护法居士一行从上海出发至兴福寺祭祖扫墓,纪念玉佛禅寺历代祖师大德。

玄幻电视剧里还有“度劫”

仁波切说,他的师父话不多,但说出来的话,都入了他的心。

图片 4

那你知道,佛教中的劫到底指什么?

小时候,当他念佛、拜佛、供佛的时候,他的师父说,你念佛,你拜佛,你供佛,你念啥佛?你拜啥佛?你供啥佛?佛用你念?佛用你拜?佛用你供?佛已经是佛了,用你管吗?要念众生,念一切众生离苦得乐。

图片 5

劫,又究竟是否躲得过?

仁波切的师父的话,也入了我的心。

上午9时30分许,炉泛真香,引磬清鸣,在兴福寺祖堂内,于历代祖师牌位前举行了庄严的佛教祭祖仪式。

“劫”这个词儿,在佛教中并不是灾难或磨难的意思,更不是玄幻电视剧里“度劫”的那种说法。

是的,佛已经是佛了,用你来拜吗?用你来念吗?用你来供吗?佛已经觉悟了,已经解脱了,就理而言,确实用不着我们去拜了。

图片 6

佛教里的“劫”,来源于梵语Kalap,其实是古印度的一个时间单位。佛经中,有一些时间跨度超乎了普通人的想象,无法用年月日来表示,所以就启用了“劫”这个时间单位。

但是,佛教徒为什么还要去念佛、拜佛、供佛?

图片 7

“劫” 到底有多长时间

图片 8

觉醒大和尚虔诚敬香,追思先贤,随行法师与居士们也一一敬香并一同唱诵《阿弥陀经》。一时,梵音缭绕,经声朗朗,大家以虔诚之心唱念,深切表达了对历代大德弘宗演教、广行六度的感恩之情。最后,以此殊胜功德回向世界和平,国泰民安,风调雨顺,正法久住。

那么,“劫”到底有多漫长呢?佛经中的“劫”,又有小劫、中劫和大劫之分,计算方式也比较复杂。此外,还有一些“劫”,漫长到已经无法计算清楚,只能用比喻来做说明。例如“芥子劫”,在一个方圆40里的城池内,全部堆放着芥子,天人每一百年从这里取走一粒芥子,直到拿完这座城里所有的芥子为止,这期间所经历的漫长时间就是一个“芥子劫”。

作为佛教徒,不论念佛、拜佛还是供佛,其实,都是在念自己。

图片 9

图片 10成住坏空四劫谁也躲不开”
style=”width:60%;margin:1rem auto”>

念自己的虔诚心,念自己的恭敬心,念自己的清净心,念自己的智慧心,念自己的慈悲心。

图片 11

{“type”:1,”value”:”释迦牟尼佛证悟到,这个世界是由诸多因缘聚合而成,这就是“缘起论”。既然有聚合,那么就有消散,《阿含经》云:“诸法因缘生,诸法因缘灭”。

心中有佛,以虔诚心、恭敬心、清净心、智慧心、慈悲心念佛的时候,自己的虔诚、恭敬、清净、智慧、慈悲自然会增上。

兴福寺地处常熟虞山北麓,青嶂叠起,茂林深篁,飞泉石桥,幽静古雅。兴福寺寺院后山建有一处塔林,又称“云栖塔院”。

以我们所处的这个世界为例,佛经中是这样表述的,任何一个世界,都要经历生成、稳定、毁坏、消亡这四个阶段的必然规律,在佛教中被称为成劫、住劫、坏劫、空劫。

所以,拜佛,也是拜自己,把自己内心中美好的一面拜出来,呈现出来。

塔林中供奉着玉佛禅寺远尘老和尚、苇舫老和尚、震华老和尚、真禅长老等历代祖师大德之灵塔。

图片 12

六祖惠能说,佛向性中做,莫向身外求。这是说凡夫要成佛,莫去身外求,要到自性中找。

图片 13

成劫

关于我们的自性,六祖又有句话:何期自性本自清净,何期自性本不生灭,何期自性本自具足,何期自性本无动摇,何期自性能生万法。我们的自性本来是清净的,本来是没有生灭的,本来是具足的,本来也没有动摇,而且能生万法。但是众生认识不到这一点,就迷失了自性。

图片 14

按照佛经的描述,“成劫”是指在诸多因缘物质的和合之下,世界的雏形、大地山河等开始展现,然后有众生世间形成,经历漫长时间后进入“住劫”。

六祖又说,自性迷即是众生,自性觉即是佛。所以,佛教徒拜佛,主要是要把自己的自性拜出来。觉知了自性,自己也就是觉悟的人了。

殿堂佛事结束后,众人手捧鲜花,徒步至后山塔林,清扫祖师灵塔,供奉花果。

住劫

图片 15

图片 16

住劫的时期也是极为漫长的,期间会有诸佛住世,同时还会出现战争、饥饿和疫病三种灾难。而我们现在正处于住劫的第九劫期间,佛经中说,当进入第十一劫时,也就是再过大约56亿年,弥勒菩萨将继释迦牟尼佛之后,来到此世间修行成佛、度化众生。再之后,第十五劫、十九劫也都会有佛陆续现世。

觉悟的人,就是佛。

图片 17

图片 18

佛的心中时时刻刻装着众生,所以,仁波切说,要念一切父母众生离苦得乐。

觉醒大和尚一行于历代祖师大德灵塔之前,虔诚打扫、供花、上香、礼拜、瞻仰。

坏劫

我曾经问过仁波切,究竟如何是修行?

图片 19

在经历了漫长的住劫之后,这个世界开始走下坡路了。从有情世界的众生灭亡先开始,地狱道众生命终,渐渐转生到其它道,依次地狱坏尽、饿鬼、畜生、阿修罗、人、六欲天等相续坏尽。世上一切有情,因其业力,转生于二禅以上诸天或他方世界。然后,器世界(有情众生赖以生存的环境)也随着一些灾难开始瓦解,世界将散成碎石及无边无际的粉尘,重回最初的状态。

他还是那句话:“想众生,想着众生离苦得乐。”

图片 20

空劫

他说,早上醒来的第一念,都要念一切父母众生离苦得乐。其实在修行的初期,能做到这样挺不容易。念念都想着一切众生离苦得乐,想着众生从贪嗔痴中解脱出来,从轮回之苦中解脱出来,久而久之,菩提心也会显发出来。

觉醒大和尚还为大众开示了祖师们当年筚路蓝缕,开启山林,建寺安僧的过往,进而勉励大家做好教务工作、寺务工作、弘法工作,以此来告慰先贤大德弘法利生之恩情。

经历坏劫之后,世界进入了空虚状态,一切尽毁,众生寄生于其他世界,山河大地化为微尘消散,经历漫长的沉寂后,等待因缘的再次聚合,重新开始成住坏空的另一个轮回。

一直这样念,你会感受到:心、佛、众生,三无差别。仁波切说,只因为迷悟不同,迷悟虽殊,其体不二,只是在事相上看起来有差别。

编辑 | 伊豆

随着成住坏空的不断更迭,世界一次次成了又坏,坏了又成……

所以释迦牟尼佛证悟后说了一句话:“奇哉!奇哉!一切众生,皆有如来智慧德相,只以妄想执着而不证得。”

摄影 | 儒文

图片 21

其实,心、佛、众生都是摩尼宝珠,心,是原本那颗摩尼宝珠,清净污染;佛也是那颗摩尼宝珠,只是上面没有尘埃;众生也是那颗摩尼宝珠,只是染满了尘埃。而之所以布满尘埃是因为人有妄想执着。

责编 | 慧弘

佛经中的这些描述,深刻地影响了后世的人们,不少科幻小说和电影中出现了类似的情节。很多人都看过了2019年新春爆款电影《流浪地球》,现代天文学也确实观察到了其他恒星的坍缩、死亡或诞生……

所以,佛教徒念佛、拜佛、供佛,是希望通过这样一种方式唤醒并增长自己的虔诚心、恭敬心、清净心、智慧心、慈悲心,以去除妄想和执着。同时,心中想着众生,怀着一颗菩提心,自度度人,自利利他。

当然,释迦牟尼佛讲述“成住坏空”绝对不是让人们去害怕所谓的“世界末日”,而是告诉我们世间一切都逃不过这个规律,包括所有的人、事、物。那么,这些对于我们当下的日常生活又有什么启示?

本文为腾讯佛学独家原创稿件,转载请务必联系授权。

图片 22

图片 23

学会感恩生命中的所有因缘

关注腾讯佛学 长享智慧清流

所有的人、事、物都是各种因缘聚合的产物,没有一个事物是可以脱离各种因缘、条件单独存在的,也没有可以永恒不变的事物。眼前一餐简单的饭食,都是经历了种植、收割、运输、销售、清洗、烹饪,历经了多少人的双手才来到你的面前,这一切还离不开种子、阳光、雨露、土壤……你能拥有眼前这一方安全的住所,更是因为国家的安定和无数人的守护……

放眼这个世界,还有很多地方饱受战火摧残、难民流离失所。你所拥有的这些,都是各种因缘的聚合,并不是天生就理所当然、永远不变的。

感恩天地阳光雨露,感恩国家培养护佑,感恩父母养育之恩,感恩老师谆谆教导,感恩朋友信任支持,感恩农夫辛勤劳作,感恩食物给我营养,感恩所有的因缘……懂得了感恩,就体会到了幸福!

图片 24

学会接纳 无常另一面是希望

世界有成住坏空的演变,自然界有春夏秋冬的轮回更替,人有生老病死的客观规律……如果这世间的一切都保持某个状态永恒不变,那么这世界也必然会是一片死寂,只有这样随着因缘和合,缘聚则生,缘散则灭,才有了春夏秋冬的四时运转,才有花开花落、月圆月缺的物换星移,才有聚散离合、新旧更替、多彩多姿的有情世间。

成住坏空本身就是一个更新的过程

蕴藏着生生不息的希望

看清楚这一点

能提醒我们更珍惜当下的每一刻

帮助我们将生命中那些失去的痛

转变为新的希望和祈愿

因为每一次结束

都将是另一个新的开始

所以世间的每一个相遇

也都是轮回中的久别重逢

{“type”:2,”value”:”

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注