那我们发一个随喜见道的心,观音菩萨在阿弥陀佛因地之时

图片 10

图片 1

图片 2

图片 3

胆经为诸经之首,每天第一个启动,要注意养生。俗话说:胆经堵,全身堵。

图片 4

慈悲 观音

春季也正是养肝胆的好时候,下面我们就先来自测下自己的肝经运行情况吧——

大乘见道是由大悲心和菩提心

一、观音菩萨

肝经通不通看看这三处

摄持之下证空慧

据《悲华经》记载,观音菩萨乃西方极乐世界之一生补处法身大士,是一位即将继承阿弥陀佛之位的大菩萨。观音菩萨在阿弥陀佛因地之时,做转轮圣王的时候,是千子之中的第一太子,名叫不眴,出家之后法号观世音,他将在弥陀入灭之后成佛,号为“一切光明功德山王如来”,到那时观音菩萨的国土名为“一切珍宝所成就世界”

1、看眼睛:如果肝经不通,肝火太旺了的时候,眼睛就开始出现问题,就会容易发干、发涩。

这是大乘的见道。这里修的时候,主要是靠发愿。比如一个初修行人,才出家,在没有了解修道的实际情况和困难的时候,会误以为见道十分容易获得。当经过一段时间的了解,又会认为见道对自己过于遥远,会生不起欲求之心,心想:见道根本就不是这辈子的事情,根本就不用考虑。这些都不是很合适的想法。我们应该想:虽然非常的难、非常的高,但是应当发愿,应当生起希求。我们这一生如果能够尽量地从这方面的因去做的话,下一世就可以获得增上,这样是比较好的。否则,看到佛道长远,发起菩提心之后还要经过一大阿僧祇劫,而我们这辈子连入道还没有入,这样一算,就想:反正见道是肯定没希望了,那就想也不想了。想也不想的话,把我们的要求就放低了。古云:求其上者,便得其中;求其中者,便得其次;求其次者,次而又次。没有这个伟大的理想是不行的。

据《千手陀罗尼经》等记载,观音菩萨乃是过去的正法明如来所现,他老早就是古佛,为度众生而现菩萨身的。

2、看嘴巴:我们把嘴巴闭住,上下嘴唇之间,往里边一点这一条,是干的还是湿的。如果我们感觉到嘴唇的内侧发干的时候,这一般就属于肝火太旺了,肝气浮动,尤其是到了冬天,很多人这里冻得发紫,这就是肝郁。

图片 5

二、根本道场西方极乐世界

图片 6

就像师父以前说,海公上师经常对他的弟子说“此生要获得见道”。当然,这是非常非常困难的,但是我们可以这样发愿:如果我这生能够见道多好!这样发个愿是很好的。在念诵的时候也是一样的。在《入行论》里面讲到,菩提心如果发起来了,有极大的功德;即使仅仅这样去串习一下、练习一下发菩提心,功德也是非常大。1]现在我们知道了见道有如是殊胜的功德,那我们发一个随喜见道的心,起一个这样的发愿。希求获得见道,同样也是有很大很大的功德。

据《大阿弥陀经》、《无量寿经》,以及《观世音受记经》记载,观音菩萨为西方极乐世界教主阿弥陀佛的协侍菩萨,常住于极乐世界,以阿弥陀佛为师,辅助阿弥陀佛教化众生。若有众生愿往生极乐世界,临终之时阿弥陀佛、观音菩萨等诸位圣众,前来化现,手持莲台接引极乐世界。由此可以看出,观音菩萨的根本道场在西方极乐世界。

3、看虎口:我们的虎口,也就是我们拇指和食指指根的中间点。这个位置一般是粉红色、红润的,但是我们发现很多人在天气寒冷的时候,这里明显地发青。在手掌的反射区里面,虎口对应的这里就是肝区,如果这里发青的话,一般代表肝气不通,是肝火肝郁的表现。

这里用于修持时,可以这样用发愿的方式去修,以此作为我们希求的愿境。

三、娑婆道场之南印度

许多人年底应酬多,皮肤爱出油,口干口苦,胸口发闷,去医院也检查不出问题。特征是太阳穴青筋暴起,手掌的肉丘鼓起,泛深红色,其实是肝的负担重了。

在《入中论》的疏里面有一段话:安住初地之佛子,由见众生皆无自性,以无自性为悲心缘境之差别,此心为度众生故,随大悲转。由普贤菩萨之大愿,回向众善。其无二相智,名曰极喜。这是解释极喜的意思。

据《华严经》记载,文殊菩萨点化善财童子五十三参,参见五十三为善知识,其中第二十八位就是观音菩萨,在印度的南方有山“补怛洛迦”,观音菩萨就住在这里。补怛洛迦的位置是在南印度之海中,有众宝所成,非常清净,全山都是花果树林,泉流池沼遍布全山。观音菩萨住在山中结跏趺坐,无数的菩萨恭敬围绕,聆听观音菩萨宣讲大慈悲之法。因此,娑婆世界的观音道场在南印度。

经常熬夜,肝胆调理不好,会引发肝炎、胆囊炎、高血压、高血脂、脑溢血、脑中风等疾病。

再看海公上师的解释,“大乘见道略分三”:第一,“见缘起性空,性空缘起。所谓见诸法实相”;第二,“见利他功德,我私过患。见平等行,无我正知”;第三,“见广大佛刹无量诸佛,莫不恒演无上菩提道行。了佛大事因缘”。这里强调的是要见无我、利他,无我是智慧分,利他是方便分。从一开始修行,就要抉择二谛,修行就是修智慧分和方便分。通过不断的抉择修习,那么在大乘见道的时候,一定是由这两分的心所摄持——由大悲心和菩提心摄持之下证空慧。这两分缺一不可。大乘见道,由于在修资加二道的时候,已经广为抉择,那就了知,修行时这两分一定是不可以分离的。

四、观音菩萨的汉地道场

下面和大家分享的是疏肝壮胆功,肝胆不好的师兄一定要坚持练习——

图片 7

据《普陀山志》记载,五代时期梁贞明二年,有一位日本僧人叫慧锷,游五台山,见到一座观音像,庄严殊胜,心慕不已,就想请回日本去供养。岂料坐船经过普陀山时,海中忽然涌现出无数的铁莲花,船不能航行,一连三天三夜都是如此。慧锷惊而祷告曰:“如圣像与日本众生无缘,当从所向,弟子随从所适,建寺供养。”祈祷之后船继续航行,到潮音洞边就停了下来。慧锷捧观音大士圣像离船登岸,当时岸边的渔民听到慧锷说明来意,大受感动。张氏渔翁就献出了自己的住宅,让慧锷和尚供像安居,并将其宅改名为“不肯去观音院”。而慧锷和尚,也成为了普陀山的开山始祖。因此,中国观音菩萨之道场在普陀山。

1、早敲胆经生阳气

如果一个小乘的行者,相续中没有大乘的方便分的摄持;如果一个外道、凡夫这些,当然就更没有证空慧了,那是智慧分都不够。因此大乘见道的殊胜在于这两分具足。一开始修行的时候,就要抉择,这两分都不可缺少。就像鹅王的双翅一样,缺一个都不行,缺一个就飞不起来了,就不能越度生死彼岸。在见道的时候,更是以现量证得,因此是非常殊胜的。

此外,《本朝高僧传》、《入唐求法巡礼行记》也有此事的记载,由此可知,中国的观音菩萨道场是由日本僧人慧锷,从五台城南之岭头取得观音像到普陀山,从此中国的观音菩萨道场便形成了,五台岭头也成为观音菩萨之祖庭。

每天早上起来,双手沿着裤线位置来回敲,哪里痛,哪里就是毒素淤积所在,要重点敲哪里。

我们在修行之初,也要这样。作为见道来讲,它是修道的因和无学道的因,又是资粮道和加行道的果。在一开始,这是我们希求的果,希求时,就知道它的因,也是要如理地去抉择这两分而得到的,我们不可能去偏废。这样我们就知道,在修行之初,如果仅仅去修禅定,是不能获得见道的;如果什么都不管,专注地只缘念某一个咒语,或者某一个所缘,或者某一句佛号,仅以此为因的话,也是不够的。或者说,仅仅通过修菩提心的方便分,那也是不行的。这样我们会对“道”产生一个正确的了解,然后循之而修,这样去修三大阿僧祇劫中的第一大劫,才会获得这样的一个果。

五、如何能见到观音菩萨

每天敲一敲胆经,敲10分钟,敲到发热,能促进肝胆排毒,增强身体免疫力,是增强体质的不二法门。

——《普贤行愿品讲记》宗宙法师

莲池大师在《竹窗随笔》说:“大慈大悲者,菩萨之所以为菩萨也。但能存菩萨慈悲之心、学菩萨慈悲之行,是不出户庭而时时常觐普陀山,不面金容而刻刻亲承观自在矣。”

图片 8胆经走于体侧,贯穿上下。用于保健时,只敲打左右大腿即可,适合治疗抑郁、肥胖、更年期综合征。”
style=”width:60%;margin:1rem auto”>

注解:

只要我们心怀菩萨之慈悲,口念观音菩萨圣号,观音菩萨就常在我们身边,一切苦难当能度过,善行善愿皆得圆满。

{“type”:1,”value”:”操作要领是自上而下,力度合适,以胆经微热为度;每敲打四下为一次,每天敲左右大腿各五十次。

1]《入菩萨行论》第一品:珍贵菩提心,众生安乐因,除苦妙甘霖,其福何能量?仅思利众生,福胜供诸佛,何况勤精进,利乐诸有情。

文 / 圣严图 / 寂戒 编辑 / 传静

中医有句话叫做“离经不离穴”,所以敲胆经只是敲得大腿外侧的胆经有点发热、发麻,就可以。

办公族可以利用工作间隙,坐位时敲打,也可以坐在床上伸直双腿,用拳头去捶大腿两侧。

提示:胆经是一条从头到脚的经络,其中多数的经络都和其它经络相邻,唯独在大腿外侧的一段,只有一条胆经,而且这段胆经敲打起来最为顺手,建议师兄们每天都敲胆经。

图片 9

敲胆经的注意事项

敲胆经要敲两条腿,但不要同时敲,更不能同时敲别的经络,以免将气血分散各处。晚上11点以后不可以再敲了。晚上11点至凌晨1点是气血进入胆经的时候,所以敲胆经最好不要选择这个时间段进行。

1、怀孕的人不能敲胆经,也不能让孕妇有任何的疼痛感,会对胎儿产生不良影响。

2、饭后不要马上敲,女性在月经来潮时可以少敲或不敲。

3、孩子或年轻人,胆经可以敲得多一点,让血气增加的速度快一些。

4、老年人的胆经要少敲。由于老年人晚上睡得早,体力消耗又不大,胆经敲得多了,造血的速度恢复得很快,人体修复、调整的幅度就会很大,过程中的不适感会较明显,所以,老年人的胆经要少敲。

肝和胆相表里,肝气不舒的时候就会影响到胆,所以要同时调理。尤其是到了春天,我们尤其要调胆经,随着天气逐渐暖起来,春天阳气生发,靠的就是胆经,胆主生阳。

2、睡前推肝经排毒

肝经和胆经恰恰相反,它在大腿的正内侧,也就是内裤线的位置。

每天睡觉之前把双腿弯曲打开,先从左腿开始,双手相叠按在大腿的根部,稍用力向前推到膝盖。先左后右,反复推上50遍就可以畅通肝经、疏调肝气,使肝胆在睡眠中能充分地排毒,而您做梦都会做美梦。

图片 10

在女性经期前后做一做,可以调节月经、保养妇科、瘦身养颜;男性体质下降了,打不起精神,容易失眠,也可以用它来生发阳气,充沛精力;而老人家呢,则可以用它来作为保健养生的日常功课。

肝功能良好,对很多慢性病都有直接而明显的改变,包括糖尿病、心血管疾病、肾脏疾病等。肝胆排毒可以有效的改善健康。此外,颈肩僵硬、背部酸痛等痛症都会消失。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注