五处龙泉庵的地位比较特殊,蛋类能不能吃

图片 13

图片 1

文化提升品位,阅读改变生活

图片 2

问:吃素后,蛋类能不能吃?

你所未知的,在改变你的未来

北京西山一带,自古以来就是有名的风景胜地,数百年来,历朝历代的迁客骚人都被它的美色所倾倒,游玩赏乐之间。在西山的山腰一处,有个庵,住的是僧人而不是尼姑,后来在庵下边发现了一眼清泉。你去过这里吗?

济群法师答:严格的素食者,是不吃蛋类的。

图片 3配上音乐,感觉更棒噢!”
style=”width:60%;margin:1rem auto”>

图片 4

佛教提倡素食的理论依据,是为了不杀生,为了体现对众生的慈悲。而鸡蛋是生命胚胎,特别是一些有性的鸡蛋,吃了也涉及杀生。当然,现在养鸡场出来的鸡蛋,很多是没有生命的,应不属于杀生范畴。如果实在戒不了,可以用蛋奶素作为过渡。

{“type”:1,”value”:”有的人说,“压力这么大,还不如出家算了”,然而,寺院的生活就真的轻松自在吗?最近,就有人晒出了某寺院的期末考试安排,单单语言考试就有英语、日语、古代汉语三门。网友见状纷纷感叹自己不配出家……

这个天然泉眼就位于北京八大处五处的龙泉庵。龙泉庵初名慧云禅林,始建于明代,到了清朝顺治二年,在寺庙旁边发现了泉水,起名龙泉,并修建了龙王堂。龙泉庵与龙王堂是一墙之隔的两座寺院,清康熙十一年重修时合二为一,统称龙王堂。

图片 5

图片 6

究竟寺院的期末考有多难?“学僧”们的一天是怎样度过的?凤凰网佛教小编今天为大家进行了详细梳理,文末还附有佛学小测验,有志学佛的朋友可以一试自己的身手!

但由于寺门有“龙泉庵”三字,大家仍管这里叫龙泉庵。进入山门后,前方有一雕栏水池,泉水从石雕龙头嘴中流出。在八大处中,五处龙泉庵的地位比较特殊,集佛、道为一体。这里不仅是礼佛场所,还是百姓祈福、求雨,考生期盼求取功名的许愿之地。

寺院期末考,究竟有多难?

图片 7

有时需要连考五天,每天考三门课程,包括印度佛教史、观音学概论、无量寿经、大乘起信论等,要多硬核就有多硬核……

据地质学家考证,泉水出自火山岩层,经火无陈腐杂质,并含多种有益人体物质,泡出来的茶,香甜爽口,益寿延年,当然了,需要长期饮用,才可能有效果。

图片 8

图片 9

以下是中国某佛学院的期末考安排:

泉水经化验为天然高锶矿泉水,在池左边有一历史悠久的听泉小榭,名为”龙泉茶社”,在京城是那是相当有名的。锶元素能够促进骨骼发育和类骨质的形成,且对骨头的愈合有显着功效。可惜的是我没带杯子,这次来没办法享受这天然的泉水了。

考试科目分四大类:分别是“佛学类、史政类、外语类、基础文化课类”,其中包括本、预科开设的“《解深密经》、《古代汉语》、印度佛教史》、《语文》、《丛林清规》、《禅堂规矩》、《法苑谈丛》、《古印度哲学》、《唯识三十颂》、《三论玄义》、《佛学基础》、《楞严经》、《六祖坛经》、《中国禅宗通史》、《印度佛教简史、《中国佛教史、《百论》、《佛法概论》、《沙弥学处》、《弥陀要解》、《观音学概论》、《沙弥律仪》、《政治》、《写作》、《天台四教仪》、《净土宗教理史》、《中国历史》、《大乘起信论》、《戒律学纲要》、《英语》、《无量寿经》、《佛门礼仪》、《天台教学史》、《二课合解》、《佛法概论》、《八识规矩颂》、《日语》、《天台教学史》、《沙弥尼律仪》、《禅林宝训》”,以及研究生班开设的“《早期佛教经典导读》、《观音学造像研究》、《中国学术史等》、《英语》、《日语》等”共计四十多门课程,考试历时4天,四个考场同时进行。

图片 10

以下是来自网友的哀嚎:我不配出家。

龙泉庵所住为僧而非尼,这可能与“慧云禅林”与“龙泉庵”合并有关。龙泉庵与西山四处大悲寺同属临济宗,系师徒相传,世代承继,故称为“子孙庙”,外僧无权干涉。

图片 11

图片 12

有网友也说到,大家可能对寺院有什么误解,以为他们是“垃圾回收站”吗,什么都收吗?

清末民初,龙泉庵住持为清川长老,其弟子觉相,觉相弟子昌悦为龙泉庵第十一代主持,是七十年代西山八大处三山八刹中唯一在寺居住的僧人,也是本山最后一位僧人。你去过这里吗?别忘了灌上一瓶天然泉水带回家。

要知道寺院一直都是择人而收啊!

……

网上招聘僧人的启示都要求很高。

菜糕芭豆

现在很多寺院,都堪称一所大学了。那么,佛学院的生活是什么样的?小编选取了国内某佛学院的日程,与大家分享:

京内网新媒体主编

佛学院的一天

行业资深手机摄影玩家

5:30 起床

清脆的板声响起,佛学院学僧们就该起床了。

6:00-7:00 早课

早殿是绝不能少的,每天如此,这是学僧与学生的根本区别,是僧人必要的功课。

7:00-8:00 过堂

在寺庙里,绝对禁止浪费,所以学僧们都是吃多少,取多少。两个蔬菜,还有粥和馒头。

8:00-11:30 上课

学僧们一个学年要学十几门课,四个学年下来,要学四五十门课程。

11:30 过堂与午休

过堂前需要念经,过堂时依然很安静。过堂后,学僧们可以休息一个小时,有的在宿舍里看书,有的打坐念经,有的躺一会儿。

14:00-15:40 上课

除了外语、历史、古代汉语等常规课,学僧们还要学书法,特别是佛教史、唯识等佛学课。而时政课也是必修。

16:00-17:00 晚课

换好袈裟,来到大殿上。准时晚殿晚课,念经,晚殿要持续一个小时才结束。

17:00-19:30 自由安排

僧人们有午后不食的习惯,所以晚殿后,他们不吃晚饭,学僧们自己安排。

19:30-20:30 晚自修

自修,自修的时间是一个小时,从周一到周五自修的内容也不同,分别是禅修、中国佛学史、图书馆、天台学、图书馆。

20:30 休息或继续用功

图片 13

佛学小测验

有些人或许会羡慕这种专注、精进的生活,但是要知道,佛学院也是有入门考试的,要考语文、历史、地理、英语、佛学和宗教功课。考试最大的难度是没有考试范围,佛学院入学的比例大约是4比1至5比1。

这里有一套小测验,先看看自己到了哪个水平吧!

本测验共十题

每一题10分,共计100分

答案位于文末

  1. 佛教中最短的经是_____?

A:普门品 B:弥陀经 C:心 经 D:金刚经

  1. 佛教中净土三经是指_____?

A:般若经、华严经、法华经

B:阿弥陀经、无量寿经、观无量寿经

C:金刚经、心经、坛经

D:楞严经、圆觉经、法华经

  1. 萨修行的位次初地是指_____?

A:发光地 B:离垢地 C:欢喜地 D:远行地

  1. 第一位来到中国的大译经家是_____?

A:不 空 B:鸠摩罗什 C:真 谛 D:玄 奘

5.八正道中分属戒定慧三学,属于慧学的有_____?

A:正见、正思惟 B:正语、正命

C:正定、正精进 D:正念、正语

6.天台宗以哪部经为依据_____?

A:华严经 B:法华经 C:楞严经 D:圆觉经

7.佛陀十大弟子中,智慧第一的是_____?

A:目犍连 B:舍利弗 C:大迦叶 D:须菩提

8.”有漏“的意思是_____?

A:不圆满 B:不净 C:无为 D:有烦恼

9.中国佛教四大名山中观音菩萨道场是?

A:山西五台山 B:浙江普陀山 C:安徽九华山 D:四川峨嵋山

10.《维摩经》的理想世界是_____?

A:人间净土 B:十方净土

C:东方净土 D:西方净土

答案:

1 C、2 B、3 C、4 B、5 A

6 B、7 B、8 D、9 B、10 A

你得了多少分?

来晒出你的成绩吧!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注