也愿父母师长乃至一切有情,方便流布真实义

图片 3

图片 1

图片 2

图片 3

“真实义”,就是诸法真实的义理,现在最常用的开经偈末句就是“愿解如来真实义”。

Follow Buddha’ s Teaching

学解,从凡夫地,乃至佛地,一切诸法,无不当学。若欲学行,当择其契理契机之一法,专精致力,方能速证实益。所谓契理契机之法,无过信愿持佛名号,求生西方。

“真实义”细分有四种:

就像一位即将离去的父亲把最重要的话告诉子女们,让子女们懂得怎样做人,怎样守住祖宗们留下来的财富,我们的本师临涅槃的时候说《遗教经》,就是要让我们知道怎样才能够守得住我们的这份家珍。

善导和尚云:“若欲学解,从凡夫地,乃至佛地,一切诸法,无不当学。若欲学行,当择其契理契机之一法,专精致力,方能速证实益。否则经劫至劫,尚难出离。”所谓契理契机之法,无过信愿持佛名号,求生西方。其法备在《弥陀要解》及净土诸书中。当寻绎之,滋不多赘。(《新编全本印光法师文钞》卷一第57页复邓新安居士书)

1

佛略说法要,首先告诉我们要持戒:“于我灭后,当尊重珍敬波罗提木叉。”打的譬喻“如暗遇明”,像黑暗当中遇到光明;“如贫人得宝”,像很贫困的人得到了宝贝,以此来说明:“当知此则是汝等大师。”无论出家在家,我们学佛要能够了知,想了脱生死,想成佛,就要从持戒开始。要记住佛陀临涅槃时对我们说的话,就像儿女记住父母亲临命终时对自己的交代。

“世流布真实义”,指的是世间法,比如世间人看到水就说是水,看到火就说是火,虽然根本上是种种假象,但是为世俗之所公认。

愿我们每个人都能代父母师长、家亲眷属、护法檀那、怨冤债主祈求本师释迦牟尼佛加持,消除我等无始以来身不善、口不善、意不善。于三宝前所造种种不恭敬的罪,于父母师长前所造种种不孝养的罪,于一切众生处所造种种伤害的罪。

2

借助于诵《遗教经》,代我们的父母师长乃至一切有情求忏悔,愿无始业障今生清!也愿父母师长乃至一切有情,真能生起念佛心,求生西方极乐世界。也如我们常常所发的愿:在临欲命终的时候,能够“净除一切诸障碍,面见彼佛阿弥陀,即得往生安乐刹”。

“方便流布真实义”,指的是有智慧的人为了引导众生觉悟,顺应众生的各种爱好习惯做出的方便引导。

南无阿弥陀佛!

3

“净烦恼障真实义”,指的是声闻缘觉、小乘圣者所觉悟到的境界,小乘圣者已断灭烦恼,证得真实的解脱自在,所以称为净烦恼障真实义。

4

“净智慧障真实义”,指的是诸佛菩萨证得的明心见性的境界。小乘圣者虽然结尽诸漏,但所证的解脱并不圆满,这种障碍叫作智慧障。诸佛菩萨在此境界上进一步突破,证得没有缺漏的中道之理,所以称为“净智慧障真实义”。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注