我们要修那一个心呢,宋资福藏本《大般涅槃经》一卷

图片 11

南无阿弥陀佛!

图片 1

图片 2

愿一切有情离苦得乐究竟解脱得自在

地点:少林寺藏经阁典礼时间:3月24日上午09:00

修行,并不只是让环境更加舒适而已,一般人常会要求生活周遭的条件:房子宽敞、厕所干净、灯光明亮……。但却往往不知道要装饰自己的内在,点亮内心的智慧。

图片 3

特别邀请嘉宾:张志清;翁连溪; 李嘉坡。

有一次孟子就讥笑众生:如果家里的羊走失了,人们会去找回来;但良心掉了,却不知道有没有人要去找。

圣严法师&《学佛群疑》

活动流程:洒净祈福——嘉宾致辞——剪彩开幕——展览开始。

一个人若没有在修行,又不认识这个心,他的心就会走样变形;就像一面干净的镜子染上尘埃,又像太阳被乌云遮蔽,无法看到事务真实的面貌。

圣严法师,佛学大师、教育家、佛教弘法大师、日本立正大学博士,也是禅宗曹洞宗的第五十代传人、临济宗的第五十七代传人、台湾法鼓山的创办人。

少林寺藏经阁建于元至正年间,明清时期多次修缮,军阀混战时期焚于战火,1992年于原址恢复重建,2018年再度翻修。今承十方善信之力,功德已经圆满,经阁再度重辉。

人生、宇宙是我们当下所面临的现实问题,但是很多人都茫然不解,所以,必须透过修行、修心来体证真理。

《学佛群疑》是《正信的佛教》的续篇,文字浅显流畅,解答精辟详细,是佛学界公认的最权威、最平易的学佛入门必读经典。

历史上,藏经阁作为少林寺重要的文化中心,是译经、讲经的核心场所,存放有大量佛经、文化典籍以及宗教圣物。新世纪以来,为恢复藏经阁的主体功能,我们重点加强了珍贵古籍的征集与保护力度。在国家图书馆、河南省图书馆的指导与帮助下,我寺的古籍工作取得了重大进展,并成功申请为佛教界首个“全国古籍重点保护单位”。我们现拥有古籍总计三万余册,善本一万二千余册。其中,元明清版大藏经5480卷,唐敦煌写经《大般涅槃经》一卷,宋资福藏本《大般涅槃经》一卷,宋崇宁藏本《十住断结经》一卷。珍贵的古籍还有木刻《少林寺志》、清康熙岳生堂刊刻《说嵩》以及少林寺的秘藏拳谱等。藏经阁现代图书则以佛医、武术为特色,二者的收藏量均居全国前列。近年来,大和尚还先后编纂出版了《中国佛教医药全书》《中国武术大典》《禅宗大典》等大型丛书。

图片 4

——百度百科

图片 5

我们要修那一个心呢?一般人可能会觉得这个心无法控制,有打坐经验的人,更可以体会倒这个心妄想纷飞,杂乱无章。佛经中提到心有八万四千个,总结起来有善、恶、无记三种。

念佛法门是属于有相的。

展览时间:3月24-28日

经中常说到「心是恶源,形为罪薮」,这是从执着、分别、无明的角度而言;所以心是罪恶的来源。没有修行的凡夫,心是恶的;看到名、利、财、色就不断追求,这是没有经过训练的缘故。但是另一方面,祖师大德也有「是心是佛」、「是心作佛」的说法,意思是成佛的也是这个心。我们的心,亦即我们的本性,本来就是光明、圆满、具足大智慧的,所以佛教认为心、佛、众生三无差别,人人皆可成佛。

《观无量寿经》的出现,就是因为释迦世尊时代的恶王阿阇世,篡夺王位,幽禁他的父王频婆娑罗及母后韦提希。韦提希在被幽禁处,祈祷释迦世尊前来慰问说法,释尊应其所感,而以神通于韦提希夫人面前示现十方诸佛净妙国土。夫人特选西方阿弥陀佛的极乐世界,佛陀便为她说了求生彼国的十六种修持法门。于是韦提希夫人和她的五百位侍女,均证得无生法忍,而得以往生彼国。

图片 6

所以,心又可分为佛心、罪恶的心两种,简言之就是善与恶、真与妄。我们的本性是真实的、永恒的,是慈悲喜舍的;而凡夫的心却永远在变化,虚妄不实在的,因此,我们要从不断地观照中来修正我们的心,回复到我们生命本来的面目。

图片 7

今天,数百年品牌的北京荣宝斋,以弘扬民族文化的诚意,与少林寺藏经阁再度携手,共同举办“法藏少林”佛经大展,以庆贺藏经阁重辉于世。这次,我们主要展出历代的大藏经版本,从北宋《开宝藏》,到清《龙藏》,悉数囊括。这次展览使大众得以近距离接触古佛经文化与古印刷文化,可谓法缘殊胜!

该经介绍的往生西方净土,共分为九个等级。于临命终时,则不论生何等级,均有见佛菩萨、见莲华台等瑞相现前。故在念佛过程中,若见到诸佛菩萨示现各种瑞相或净土的依正庄严时,乃属正常。

图片 8

在《地藏经》所说的地藏菩萨在因地为光目女时,因念清净莲华目如来,并设像供养,即梦见佛,放光开示,又亲闻佛示现相告。另又在地藏菩萨作婆罗门女时,为度其母,乃供养觉华定自在王如来形象,即闻彼佛于空中相告,嘱其回家端坐思惟,系念彼佛名号,经一日一夜,即亲至地狱。也说到,由于忏罪而能见觉华定自在如来,即是灭罪的瑞相。

图片 9

图片 10

征集启示:

如果平时念佛,不以求见瑞相为目的,而是瑞相自现的话,那可能是好,也不一定是很好。见到瑞相能够使人增长信心,因为他有身历其境的体验,即有真实的感受。倘若仅为求见瑞相而念佛,念佛的心便不够纯净,瑞相的出现就可能是心神恍惚所产生的幻象了。

为丰富藏经阁典藏,我们欢迎诸方善信、朋友,踊跃捐赠古籍与图书,以共襄文化之功德。

在心理受到刺激、头脑过分劳累或迫切期待、追求灵验的情况下,很容易会产生幻象。

为体现与发挥藏经阁的历史文化底蕴,我们也倡议并向大众征集设计藏经阁印一枚。

轻者成为神经质,严重则成狂乱的魔障,那时,就需要相当小心了。又由于虔诚心的感应或企求心的真切下,也可能出现瑞相的幻境;也有可能是由于知见不正、心态不清,所以引来魔扰。

少林佛法,历经一千五百载,传承不息。少林寺由最初的禅学重镇、译经重镇,转为禅宗的大本营、律宗的重要源头,后又续有多宗法脉。金元时期,少林寺尤为龙象渊薮;明清时期,少林武术光辉灿烂,深入民间;今天,少林禅宗享誉全球,活力丰沛。为了让更多大众分享到少林文化,并共同传承好、建设好少林文化,少林寺藏经阁将以更加开放的姿态与担当,迎接新的发展与挑战。重视经典,丕振宗风,使僧得其所、教得其真,少林寺应有担当!

因此,从正信的佛法而言,念佛的目的不在求其瑞相的现前,如果见光、见华、闻香、闻声,例如见极乐胜景、见诸佛菩萨,只要心不贪恋、意不颠倒,只管一心念佛,这样是最安全的。

图片 11

又若临终见相,不是出于想像,而是自然感得,此将在下一篇谈到。

万一念佛时常出现瑞相,这并非好事,因为会使得念佛者无法专精念佛,甚至误导使其离开佛法而成为鬼神用来做为表现异能、宣说外道思想的工具。

如果自己无法辨明邪正,那就不去理它,只要把注意力随时置于佛号,瑞相自然会消失;如果被它紧缠不放,无法摆脱时,最好去请教高僧大德居士们,依据正信的法义予以开导。

图 | 网络

编辑|南少林寺文宣部

文|节选自圣严法师《学佛群疑》

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注